Популярные статьи »» » категория » Мир косметики



Мир косметики



print Распечатать | Нажмите Ctrl+D добавить страницу в закладки Добавить в закладки

Внимание: Канцерогены в косметике. Список




Внимание: Канцерогены в косметике. Список

Многие обычные мыла, лосьоны, кремы и косметика содержат вещества, которые специалисты уже давно считают опасными или проблематичными. Они могут вызвать у потребителей нарушения здоровья и нежеланные реакции, как, например, аллергии. В этом списке приводится целый ряд таких веществ на разных языках: немецком, английском (в скобках) и русском. Лучше всего, если вы всегда будете брать на заметку напечатанные мелким шрифтом ингредиенты на всех продуктах из вашей ванной и туалетного столика, и сравните их с этим списком. И потом решайте сами, хотите ли вы пользоваться этим продуктом.
Исследования постоянно продолжаются и периодически этот список дополняется
или что-то можем быть из него выключено.


Названия ингредиентов приведены по стандартам – INCI, International Nomenclature of Cosmetic Ingredients.

1,2-Dioxane: (ethoxylated alcohols, 1,4 – dioxane, polysorbates, and laureths) встречается в шампунях, кондиционерах, очистительних лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцероген. Вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.

2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol – см. формальдегиды/производные формальдегидов.

2,4-Toluylendiamin - был в 1980-х гг. идентифицирован как канцероген и с тех пор запрещен. ÖKO-Test, 1/2004

2,5-Toluylendiamin – химический родственник запрещенного 2,4-Toluylendiamin. Канцерогенность не исключена. ÖKO-Test, 1/2004

4-MBC – см. Бензофеноны

5-Bromo-5-Nitro1,3-Dioxane – см. формальдегиды/производные формальдегидов.
a-Hydroxysäure, а-оксикислота - органическая кислота, которая возникает через анаэробное дыхание. Средства по уходу за кожей с этой кислотой воздействуют не только на клетки кожи, но и на защитный слой кожи. Печальными последствиями могут стать долгосрочные повреждения кожи.

Acetamide MEA ацетамид; амид уксусной кислоты. Используется в помадах и румянах для сохранения влаги. Ядовито, канцерогенно, мутагенно.

Albumin альбумин. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.

Alcohol, спирт, алкоголь – действует как транспортное средство и противовспениватель. Быстро сохнет. Синтетический спирт – ядовитое, канцерогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме.

Alkyl-phenol-ethoxylades уменьшает количество мужской спермы, подражая действию эстрогена. Широко применяется в шампунях. Ядовито, канцерогенно, мутагенно.

Aluminum – Aluminium - алюминиум - используется как цветовая добавка в косметике, особенно в тенях для ресниц, а также в дезодорантах и средствах от пота. Ядовито, канцерогенно, мутагенно.

Ammonium laureth sulphate (ALS), Аммониум лаурет сульфат (АЛС) – Легко проникает в кожу. Содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. Ядовито, канцерогенно, мутагенно.

a-Hydroxysäure, а-оксикислота – органическая кислота, которая возникает через анаэробное дыхание. Средства по уходу за кожей с этой кислотой воздействуют не только клетки кожи, но и на защитный слой кожи. Печальными последствиями могут стать долгосрочные повреждения кожи.

Alkohol (Alcohol), алкоголь – бесцветная, летучая жидкость, которая возникает в процессе сбраживания дрожжей и углеводов. Алкоголь применяется часто как растворитель, его можно часто найти в напитках и в медикаментах. Как компонент съедобных и пригодных для питья продуктов алкоголь может сделать ткани организма восприимчивее к воздействию канцерогенов. Ополаскиватели рта с содержанием алкоголя от 25% подозревают в ответственности за рак рта, языка и горла.

Aluminium, алюминий – металл, который используется часто при производстве деталей самолетов и протезов, а также средств против потения, окисления и антисептиков. Алюминий связывают с возникновением болезни Альцгеймера и рака груди.

Bentonit, бентонит – пористая глина, которая может за счет впитывания воды во много раз увеличиваться в объеме. Как базисный компонент многих косметических средств бентонит может закупорить поры и задушить кожу.

Benzophenone, бензифенон – 4-MBC (4-Methylbenzylidencampher), OMC (Octyl-methoxycinnamat), Bp-3 (Benzophenon-3) подозревают в действии, который аналогичен действию женского гормона эстрогена. Используется как органический солнцезащитный фильтр. Подобные ультрафиолетовые фильтры уже обнаружены в материнском молоке и рыбах. В ряде тестов вырастали клетки рака груди, которые были нанесены на 5 разных УФ-фильтров; данные получены на основе исследований Института фармакологии и токсикологи Университета Цюрих (источник: Natur & Kosmos Juni 2001).

Benzylalkohol, бензилалкоголь – антисептик, который может вызвать нежелательные реакции кожи и ангиодемы.

Benzylparaben, бензилпарабен – см. Парабены

Borate, см. Бораты – отравляют клетки организма и проникают в тело через кожу. (см. ÖKO-Test, 2/2004)

Borsäure, борная кислота – средство для дезинфекции и допущена как консервант E284. Она отравляет клетки организма и проникают в тело через кожу. (см. ÖKO-Test, 2/2004), в больших концентрациях нарушает развитие и рост организма.

Bromo…, бромо- – как часть названий, см. Галогеноорганические соединения.

Bronidox, бронидокс – см. формальдегиды/производные формальдегидов.

Bronopol, бронопол – см. формальдегиды/производные формальдегидов.

Butan, (Butane), бутан – бесцветный газ, быстровоспламеняемый, в высоких дозах обладает наркотическим действием.

Cera Microcristallina – см. Минеральное масло.

Ceresin, церезин – см. Минеральное масло.

Ceteareth, цетеарет – см. Полиэтиленгликоль

Chloro…, хлор – как часть названий, см. Галогеноорганические соединения.

Collagen, коллаген – нерастворимый фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани, который из-за крупного размера не может проникать в кожу. Коллаген, содержащийся в большинстве средств по уходу за кожей, производится из шкур животных и размолотых куриных лапок. Это вещество образует на поверхности кожи непроницаемую пленку и не дает дышать коже.

Copolyol, кополиол – см. Полиэтиленгликоль.

DEA (DEA) – бесцветный или кристаллоподобный алкоголь, который применятся при производстве гелей для душа, мыла, шампуней, пенок для бритья, эмульгаторов и пр. чистящих средств и растворителей. DEA действует как смягчитель в лосьонах для кожи или как стабилизатор влажности в средствах по уходу за кожей. Если DEA перерабатывается вместе с нитратами, то они химически реагируют друг с другом, что, возможно, приводит к возникновению канцерогена – нитрозаминов. В ранних исследованиях DEA не обозначали канцерогеном, в последних исследованиях были обнаружены канцерогенные свойства, независимо и вне взаимодействия с нитратными соединениями. Кроме того нитрозамин вызывает нежелательные реакции кожи и слизистой.

Diazolidinyl-Harnstoff, диазодиниловая мочевинная кислота – см. формальдегиды/производные формальдегидов.

Diazolidinyl-Urea, диазодинил-мочевина – см. формальдегиды/производные формальдегидов.

Diethanolamin, диэтаноламин – см. DEA.

Diethylphthalat, диэтилфталат – применяется для денатурации алкоголя или стабилизации духов, был найден в шампунях и в спреях для волос, используется и в кремах для лица. Он впитывается кожей и воздействует на ее защитный механизм. Фталаты подозревают в том, что они поражают печень, почки и органы размножения, и в том, что они действуют, как гормоны (ÖKO-Test, 01/2004, 02/2004).

Dimethicone, диметикон – см. Минеральное масло.

Dioxin, диоксин – см. Лауретсульфат натрия. Это канцерогенный продукт отбросов при отбеливании бумаги на бумажных фабриках. Обработанные диоксином контейнеры могут нередко отравить диоксином и продукты, находящиеся в них.

DMDM Hydantoin, ДМДМ-гидантоин – см. Формальдегиды/производные формальдегидов.

Elastin mit hoher relativer Molekülmasse, эластин с относительно высокой молекулярной массой – протеин, похожий на коллаген, главная составная эластичных волокон. Эластин добывают из частей туш животных. Воздействие его на кожу сравнимо с коллагеном.

Ethylparaben, этилпарабен – см. Парабены.

Fluoride, флюроиды – потенциально канцерогенные ингредиенты.

Fluorkohlenwasserstoffe, фторуглеводороды – бесцветные негорючие газы или бесцветные негорючие жидкости, вызывающие иногда легкое раздражение верхних дыхательных путей. Применяются часто как пропелленты, пенящие вещества, в спреях для волос.

Formaldehyd / Formaldehydabspalter, формальдегиды/производные формальдегида, (Bronidox, Bronopol,
Diazolidinyl-Harnstoff, Diazolidinyl-Urea, DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl-Harnstoff, Imidazolidinyl-Urea, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, 5-Bromo-5-Nitro1,3-Dioxane) – формальдегид – это бесцветный ядовитый газ, отравляющее вещество раздражающего действия, канцероген. В комбинации с водой используется как средство для дезинфекции, фиксатор или консервант. Производные формальдегида обычно используются в качестве консервантов. Формальдегид приводит к быстрому старению кожи и является сильным аллергеном, потенциальный канцероген. Применяется во многих косметических продуктах, особенно, в средствах по уходу за ногтями, был найден и в красках для волос. Даже в малых дозах этот канцероген раздражает слизистую и вызывает аллергии (ÖKO-Test,06/2001, 01/2004).

Formaldehydabspalter – см. Формальдегиды/производные формальдегида.

Fragrance, ароматизирующее вещество – см. Нитро- и полициклические соединения мускуса.

Geschmacksstoffe, вкусовые вещества – некоторые из них возможно обладают канцерогенным действием.

Glycerin (Glycerine, глицерин) – сиропоподобная жидкость, которая изготовляется путем химического соединения воды и жиров. Используется в качестве смягчителя и растворителя. Глицерин вытягивает жидкость из нижних слоев кожи на ее поверхность и задерживает ее там, если только влажность воздуха выше 65%. Из-за этого кожа высыхает изнутри до верхних слоев.

Halogenorganische Verbindungen, галогеноорганические соединения – их можно узнать, как части слов «Bromo», «Jodo» или «Chloro»(«бромo», «йодo» или «хлорo»). Они могут вызывать аллергии и накапливаются в окружающей среде (ÖKO-Test, 06/2001).

Hydroxybenzoesäure(Hydrobenzoic Acid), гидроксинбенойные кислоты – см. Парабены.

Imidazolidinyl-Harnstoff, имидазолидиниловая мочевина – см. Формальдегиды/производные формальдегида.

Imidazolidinyl-Urea – см. Формальдегиды/производные формальдегида.

Jodo… ,Йодo… – часть названий веществ, см. галогеноорганические соединения.

Kaolin, каолин – белая глина, используемая при производстве фарфора, сходен по воздействию с бетонитом, удушает и ослабляет кожу.

Lanolin, ланолин – вещество, добываемое из шерсти, частый ингредиент в косметических препаратах, лосьонах. Иногда вызывает аллергию, раздражение кожи.

LAS-Tenside, LAS-тензиды – вызывают сильное раздражение кожи и в сточных водах практически не разлагаются. Не применяются в настоящее время даже в стиральных порошках (ÖKO-Test, 06/2001).

Lauge, щелочи – высококонцентрированный водянистый раствор из гидроксида натрия или гидроксида калия. Обычно твердое мыло комбинируется из щелочей и животных жиров, которые могут разъесть или иссушить кожу.

Laurylsulfat, лаурилсульфат – сильнопенящиеся моющие вещества, которые могут раздражать кожу (ÖKO-Test, 06/2001). См. также лаурилсульфат натрия.

Lichtschutzfilter, солнцезащитный фильтр – см. бензофеноны.

Methylbenzylidencampher, метилбензилиденовая камфора – см. бензофеноны.

Methylisothiazolinon, метилизотиазолинон – вещество, используемое в шампунях и кремах, т.к. оно уничтожает бактерии, которые часто встречаются во влажной среде. Американские ученые обнаружили , что это соединение повреждает нервные клетки человека и при частом употреблении даже в слабой концентрации опасно для здоровья человека. Особенно опасно оно для беременных и детей.

Methylparaben, метилпарабен – см. Парабены.

Microcristalline Wax, микрокристаллиновый воск – см. Минеральное масло.

Mineralöl (Mineral Oil), минеральное масло – парафины, нефтяные продукты, силиконы. Используют следующие названия: минеральное (техническое) масло, церезин, микрокристаллиновый воск, диметиконы, петролаты. Минеральное масло и его производные используются в промышленности как смазочно-охлаждающие жидкости и смазочные масла. Это масло образует на коже жирную пленку, таким образом там капсулируется влага, токсины и продукты отхода. Нормальное дыхание кожи нарушается, т.к. кислород не может проникнуть в кожу. Некоторые парафины могут накапливаться в печени, почках и лимфоузлах (Der Heilpraktiker & Volksheilkunde, 10/2003).

Moschus, мускус – см. Нитро- и полициклические соединения мускуса.

n-Butylparaben, n-бутилпарабен – см.Парабены.

n-Propylparaben, n-пропилпарабен– см.Парабены.

Natrium Borat (Sodium Borate), борат натрия – отравляет клетки и проникает через кожу в тело (ÖKO-Test, 02/2004).

Natrium Chlorid (Natrium Chloride), хлорид натрия – пищевая соль. Гигроскопичен, высушивает кожу, приводит к раздражению кожи.

Natrium Fluorid (Sodium Fluoride), фторид натрия – потенциальный канцероген.

Natrium-lauryl-sulfat(Sodium Laurel Sulphate), лаурилсульфат натрия – резкое чистящее и смачивающее средство, применяемое для чистки гаражных полов, машинных маслах и продуктов для мытья автомобилей (ÖKO-Test, 06/2001). Ученые считают его сильным аллергеном. Он быстро абсорбируется и накапливается в глазах, мозгу, сердце и печени, что приводит к долгосрочным повреждениям организма. Он может в чистящих средствах и шампунях из-за реакции с другими ингредиентами привести к образованию канцерогенных нитратов и диоксинов. Лаурилсульфат натрия замедляет процессы выздоровления в целом, у взрослых может вызвать катаракту, а у детей может вызвать проблемы в развитии глаз.

Natrium-laureth-sulfat (Sodium Laureth Sulfate), лауретсульфат натрия – алкогольная форма лаурилсульфата натрия. Действует менее раздражающе, чем лаурилсульфат натрия, но приводит к более сильному высушиванию. Оба вещества могут привести в чистящих средствах и шампунях из-за реакции с другими ингредиентами к образованию канцерогенных нитратов и диоксинов. Даже через малое число применения шампуней может довольно большое количество нитратов проникнуть в кровообращение.

Nitrat, нитрат – см. лауретсульфат натрия .

Nitro- und polyzyklische Moschusverbindungen, нитро- и полициклические соединения мускуса – эти вещества обычно скрываются под названиями Parfüm (Perfume) или Fragrance. Синтетические ароматизирующие вещества в косметике являются причиной реакций непереносимости у людей или аллергий. В исследованиях с животными было выяснено, что они имеют канцерогенные свойства и воздействуют на гены. Они накапливаются в окружающей среде и в организме. Были обнаружены они и в материнском молоке (ÖKO-Test, 04/97 und 06/2001). Накапливаются они и в жировых тканях, в экспериментах над животными было выявлено, что они повреждают печень (ÖKO-Test, 02/2004). Используются часто в кремах для лица.

Nitrosamine, нитрозамины – могут проникать в организм через кожу, канцерогены. Они попадают через загрязненное сырье в косметику или возникают при хранении, когда определенные ингредиенты реагируют друг с другом (ÖKO-Test, 06/2001). Надувные шарики содержат обычно нитрозамины, N-Nitrosamine, которые, скорее всего, возникают в процессе вулканизации. Для сосок грудничков в Германии есть ограничения для этих веществ (www.netdoktor.de).

Octyl-methoxycinnamat, октилметоксициннамат – см. Бензофеноны.

OMC – см. Бензофеноны.

Oxybenzon, оксибензон – скрывается под названием Benzophenone-3, бензофенон-3. Солнцезащитный фильтр, который известен как сильный аллерген.
Oksibenzon также можно найти под названиями Eusolex 4360, своем 567-м Escalol Является производной от бензофенона, и часто называется benzifenon третий

Соединения хорошо растворимы в большинстве органических растворителей. Oksibenzon используется в косметической промышленности, производства пластмасс и пищевой промышленности. Часто используется как вещество, которое стабилизирует структуру продуктов питания или духов во время воздействия света, и солнцезащитный крем используется как один из вещества, которое защищает нас от негативных последствий солнечного света на кожу.
В небольших oksibenzon количествах не влияет на здоровье человека, однако, в экспериментах на животных показали, что высокие концентрации oksibenzona в организме может существенно нарушить функции печени, почек и вызвать гормональные нарушения, поскольку oskibenzon действовать как эстрогены.
Хотя это первое исследование еще не были полностью проверены и oksibenzon нет в списке потенциальных канцерогенов, рекомендуется использовать солнцезащитные средства, которые не содержат этого соединения. Эта рекомендация особенно относится к использованию солнцезащитного крема у детей.


PAB, PABA – т.н. витамин красоты. Якобы одаривает гладкой здоровой кожей без морщин, густыми яркими волосами и красивым внешним видом. Но его применение в солнцезащитных фильтрах проблематично, т.к. он вызывает сильные аллергии и снижает иммунитет.

Parabene (Parabens), парабены – это алкиловые эфиры -гидроксинобензоевой кислоты, которая содержится во многих косметических и фармацевтических продуктах, а так же продуктах питания. В дезодорантах они применяются в качестве антимикробных препаратов и против потоотделения. Английские ученые выявили с помощью хромотагрофии (High Performance Liquid Chromatographie), что эти вещества накапливаются в тканях груди, что, возможно, ведет к раку груди («Concentrations of parabens in human breast tumours», Journal of Applied Toxicology, Vol 24, 1 (01/02 2004), www.interscience.wiley.com/cgi-bin/jhome/2457).

Парабены – это консерванты, которые используются в косметике, средствах по уходу за кожей. На протяжении многих лет, практически до конца ХХ века, считалось, что парабены – это универсальный и безвредный консервант, который, попадая в тело человека, быстро и без последствий выводится из организма без всякого вреда. Эффективность парабенов, низкая токсичность, невысокая стоимость и продолжительное использование в косметической промышленности сделали этот консервант широко востребованным во всем мире.

А что на самом деле?

Тревогу ученые начали бить тогда, когда английские исследователи, изучая образцы злокачественных опухолей женской груди, практически в каждом из них (в 18 из 20 образцов) нашли парабены. В исследовании говорилось, что полученные результаты свидетельствуют о том, что все парабены поступили в организм людей через кожу, а точнее через подмышечные впадины.

Важно! Максимальное количество парабенов содержались именно в тех отделах груди, которые находятся максимально близко к подмышкам, то есть тому месту, куда день за днем наносится дезодорант. Именно тогда учеными была выдвинута мысль о том, что некоторые опасные химические вещества, содержащиеся в косметических средствах, легко проникают через кожу и могут накапливаться в тканях человека, провоцируя различные мутации. К этой же точке зрения пришли французские и канадские исследователи, выявившие положительное влияние парабенов на гормональные сбои в женском организме, развитие болезней кожи и эндокринной системы, например, сахарный диабет

Paraffin (Paraffinum), парафин – см. Минеральное масло.

Parfüm (Parfum), парфюм – см. Нитро- и полициклические соединения мускуса.

PDA – см. Фенилэндиамин.

PEG (Polyethylenglykol) / PEG-Derivate, ПЭГ (полиэтиленгликоль)/ производные ПЭГ – это вещества, как Copolyol, Polyglykol, Polysorbate (кополиол, полигликол, полисорбаты), скрывающиеся за сокращением ПЭГ или в окончаниях с буквами "eth” ("ет”), например, Цетеарет-33. Как правило, речь идет об эмульгаторах, соединяющих воду и жиры. В шампунях они применяются в качестве тензидов. Часто используются в красках для волос и в кремах для лица (ÖKO-Test, 06/2001, 01/2004).

Petrolatum (Petrolatum), петролаты – парафины, нефтяные продукты, силиконы. Используют следующие названия: минеральное (техническое) масло, церезин, микрокристаллиновый воск, диметиконы, петролаты. Петролат – это жир на основе петролеума, который в промышленности используется как техническое смазочное масло. Большинство свойств его аналогичны действию минерального масла.

Phenylendiamin, фенилендиамин – сокращенно PDA, потенциальный канцероген, воздействует на гены (ÖKO-Test, 01/2004).

Polyethylenglykol, полиэтиленгликоль – см. ПЭГ.

Polyglykol, полигликоль – см. ПЭГ.

Polysorbate, полисорбаты – см. ПЭГ.

Polyzyklische Moschusverbindungen – см. Нитро- и полициклические соединения мускуса.

Propan, (Propane), пропан – бесцветный горючий газ, в высоких дозах обладает наркотизирующим действием. Используется как пропеллент, газобразующее вещество для аэрозолей.

Propylenglykol (Propylene Glycol), пропиленгликоль – косметическая форма минерального масла, которое можно найти и в автоматических тормозных и гидравлических жидкостях и индустриальных средствах от мороза. В средствах по уходу за кожей и волосами как удерживающий влажность препарат для сохранения влажности на коже или косметических продуктах. Брошюры по обращению с инструментами предупреждают потребителей от прямого кожного контакта с пропиленгликолем, т.к. он раздражает кожу и может привести к аномалиям печени и повреждению почек.

Resorcin, резорцин – проникает в кожу, вызывает аллергии и, возможно, приводит к повреждению печени и почек. При экспериментах с клетками крови резорцин привел к изменению хромосом (ÖKO-Test, 01/2004).

Salz (Salt), соль – см. хлорид натрия.

Sodium Borate, борат натрия – см. борат натрия.

Sodium Chloride, хлорид натрия – см. хлорид натрия.

Sodium Fluoride, флюроид натрия. – см. фторид натрия.

Sodium-lauryl-sulfat, лаурилсульфат натрия – см. лаурилсульфат натрия.

Sodium-laureth-sulfat, лауретсульфат натрия – см. лауретсульфат натрия.

Sonnenschutzfilter, солнцезащитные фильтры – см. бензофеноны.

Talkum, тальк – мягкий серовато-зеленый минерал, содержащийся в некоторых средствах по уходу за телом и в косметике. Вдыхание талька иногда вредно, т.к. потенциально он считается канцерогеном. В некоторых странах запрещен к использованию. Потенциальный канцероген.
Получают из силиката магнезии. Очень опасен и токсичен. Нельзя использовать для детей, поскольку может стать причиной рака легких. Применение талька в области половых органов, как показывают последние исследования, приводят к раку яичников

Tierfett (Talg), (Talc), животный жир – определенный вид тканей животных, состоящий из жиросодержащих твердых или полутвердых веществ. Это неводорастворимые эфиры глицерола и жирных кислот. Животный жир и щелочь являются главными компонентами твердого мыла, чистящих средств и эмульгаторов, предлагая потенциально лучшие условия размножения для бактерий.

Toluylendiamin, толуилендиамин – см. 2,5- толуилендиамин.

Tallow (animal fat). Животный жир. В косметике способствует росту колоний бактерий.

Toluene. Получают из нефтепродуктов. Напоминает бензин. Токсичен. Может стать причиной анемии. Повреждает печень. Раздражает кожу и слизистую

Triclosan, триклозан – уничтожает бактерии, подозревают, что он делает бактерии резистентными против антибиотиков. Был обнаружен в дорогих пенках и кремах для бритья (ÖKO-Test, 03/2004). Последнее достижение в антибактериальной химии. Используется в чистящих и моющих средствах для бытовых нужд, а также в косметике. Triclosan это хлорфенол (chlorophenol), класс известных канцерогенных химических элементов. Раздражает кожу. Очень токсичен для всего организма. Оказывает негативное воздействие на печень, почки, легкие, мозг, может вызывать паралич, уменьшает сексуальные функции.

Tyrosine. Некоторые лосьоны для загара содержат этот компонент. Однако процесс меланизации или потемнения кожи – это внутренний процесс организма. Данное же вещество никакого действия на производство меланина не оказывает. Это все равно, что принимать пищу через кожные поры, чтобы заглушить голод.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!






---------------------------------------------
Литература и источники:
http://www.hdnowak.de/gesgef.htm
http://www.healthtotem.com/



ВСЕ ПОЛУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ




Категории


По
странам




Новости

О стиле, моде и ...



QR код мобильной версии




Модные Новости в фото

Косметика, которая не тестируется на животных Почему «правильное питание» — это та же диета Почему вам срочно нужна косметика с алоэ Olaplex выпустили многофункциональное масло для волос Самое важное о коллекции Кьяры Ферраньи для Lancôme Все, что известно о бьюти-бренде Леди Гаги Что такое G-бьюти



Мои фотомодели

Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа





Посмотреть все фото в большом разрешении »