Популярные статьи »» » категория » Мир косметики



Мир косметики



print Распечатать | Нажмите Ctrl+D добавить страницу в закладки Добавить в закладки

Ладан и мирра в парфюмерии




Ладан и мирра в парфюмерии

Дыхание богов, возносящее молитвы в небеса с ароматическим дымом, который источают слезы деревьев на раскаленных углях – так в древности прозвучало бы описание душистых курений ладана и мирры (мирро). Эти два вещества относятся к камеде-смолам, получаемых из млечного сока древесных кустарников. Уникальные свойства ладана и мирры формируются в поразительно неблагоприятных условиях: изнуряющий зной, гористая местность, известковые почвы, редкие дожди и туманы. Не потому ли они обладают не только своеобразным ароматом, но и исключительными целебными качествами, что постоянно борются за выживание?

Почти четыре тысячи лет назад ладан и мирра использовались не только в религиозных обрядах, но и для умащивания тела и даже создания духов на основе этих ингредиентов. Некоторые из них, обнаруженные при археологических раскопках в Египте и на Ближнем Востоке в запечатанных сосудах, до сих пор сохранили аромат! Древние парфюмеры без затей смешивали простые выжимки растений, а ладан и мирра отличаются сильными стабилизирующими свойствами: в обрядах бальзамирования они были обязательной составляющей. Дым ладана, как считали жрецы, единственный мостик, по которому можно пересечь физический барьер между землей и небом.

Макияж из Древнего Египта

Египтяне знали толк в косметике за тысячелетия до Рождества Христова. И не случайно ладан и мирра входили в состав красителей для волос , притираний и подводки для глаз, которой наравне с женщинами пользовались мужчины. Ассоциирующиеся у нас с церковью ароматические смолы обладают антибактерицидным и иммуноукрепляющим действием: они использовались для фумигации древних храмов – окуривания с целью обеззараживания. Мера не лишняя в местах массового скопления людей во времена, когда любая инфекция приводила к вымиранию целых государств. Обугленные, почерневшие, кусочки камеде-смолы растирались с краской для нанесения «макияжа» фараонов и египетской знати.

В истоках создания специальных притираний лежат не только религиозные догмы: уникальный состав восстанавливал водный баланс кожи, разглаживал мелкие морщинки. На фресках, дошедших до нашего времени, видно, что ладан употреблялся буквально мешками. Этот факт подтверждает и расшифровка письменного описания вещества – и не только в Египте.

Подобные тексты найдены в древнегреческих, арабских, еврейских свитках. «Слезы деревьев» ценились буквально на вес золота. Символично, что из трех даров волхвов младенцу Христу два представляли собой ладан – для божественности и мирру – для утешения страданий.
Не без оснований оба эти вещества считались афродизиаками с приятным ароматом: сам царь Соломон в «Песне песней» воспевал их необыкновенные свойства и постоянно носил ладанку на себе.

Из древности – до наших дней

Технология добычи ладана совершенно не изменилась за тысячелетия. Речь идет о нескольких видах древесных кустарников рода Boswellia, преимущественно растущих на скалистых безводных холмах южной оконечности Аравийского полуострова. Животворные соки деревьев питаются хмурыми летними туманами, окутывающими эту местность. Реже Boswellia встречается в мраморных скалах и скальных расселинах Восточной Африки и Индии. По преданию, ладан – создание самого бога Солнца Гелиоса, который оросил нектаром тело своей смертной возлюбленной Левкотои, заживо погребенной, и оно пустило побег.

Капли ладана, появляясь из разрезов на стволе босвеллии, затвердевают на воздухе гроздьями желтого цвета, изредка с коричневым оттенком. У твердого вещества вкус горьковатый и запах неявно выраженный. Только при нагревании на раскаленных углях оно полностью раскрывается во всей палитре пряных бальзамических благовоний. Примечательно, что подожженный чистый ладан ярко горит и при этом практически не пахнет. Арабское слово luban, обозначающее ладан, означает белизну и наведение чистоты. При смешивании со спиртом 5-9% эфирного масла содержащиеся в нем смолы растворяются, а незначительная часть его образует камедь – осадок.

Ношение ладанок, по поверью, отпугивало злых духов и изгоняло болезни. В арабских банях для женщин устраивалось специальное приспособление для курения ладана: в углублении пола на углях жглись ароматные смолы, дым которых давал усиленный эффект, проникая в раскрытые поры распаренных тел. Целебные свойства ладана, известные издревле, использовались всеми восточными народами на протяжении мировой истории.

Ладан в парфюмерии

Современные парфюмеры не могли обойти вниманием столь многообещающие ингредиенты: практически все нишевые бренды выпустили ароматы, содержащие камеде-смолы. А в черной серии Comme des Garcons Series 3 Incense ладан представлен как во всевозможных комбинациях с другими нотами, так и в качестве лидирующего запаха.

В группе ароматов Восточные и шипровых мужских одеколонах ладан зачастую играет первую скрипку. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, оттенками зеленого яблока, амброй. Парфюмерные композиции, в которых благовоние сплетается с корицей, сандаловым деревом, ветивером, дают необычайный эффект с явно выраженным дыханием Востока.

Цветочные и цитрусовые сладкие ароматы, приправленные дымком, получают более яркое и выраженное звучание. Парфюмерный Дом из Омана Amouage в своих композициях использует ладан только высочайшего качества.
Исследователи из Университета Джона Хопкинса в США и еврейского университета в Иерусалиме доказали, что дым ладана воздействует на организм человека, как антидепрессант: ароматические компоненты, содержащиеся в нем, влияют на участки мозга, которые отвечают за эмоции.
При вдыхании благовония изменяется деятельность нервных цепей, улучшая состояние людей, страдающих депрессией и наркотической зависимостью. В былые времена английские алхимики рекомендовали ладан, как средство продления жизни.

Мирра в парфюмерии

Как и ладан, мирра известна с древних времен своими целебными свойствами и привлекательным запахом. Растет она в Северо-Восточной Африке и в некоторых тропических странах. Для сбора смолы ствол дерева надрезается: такой варварский способ приводит к гибели дерева, поэтому особо ценится млечный сок, появляющийся на коре естественным путем.

Аромат мирры создает умиротворяющую атмосферу, она использовалась в старину на флоте в качестве средства против морской болезни, а воины, уходящие в дальний поход, обязательно имели при себе узелок с этим веществом: оно ускоряет заживление ран и обладает сильным антибактериальным действием. Может, именно поэтому в Древней Греции сложился миф о великих грехах дочери Кипрского короля Кинира, которая таким способом искупает собственную вину.

По преданию, она без памяти влюбилась в собственного отца и пыталась наложить на себя руки, понимая незаконность такой любви. От попытки самоубийства девушку спасла ее няня, которая впоследствии обманом помогла дочери соблазнить своего отца. Поняв, что совершил инцест, король собирался казнить дочь, но той удалось сбежать. Девять месяцев девушка скиталась по пустыне: когда наступило время родов, она обратилась с молитвой к богам. Вняв мольбам, они сжалились и превратили грешницу в дерево после того, как она родила сына Адониса. Слезы мирры – вечное напоминание о реинкарнации той, что любила и грешила со всепоглощающей страстью.

Аромат мирры, чуть пьянящий и возбуждающий, прогоняет печаль и, как считали служители религии на протяжении многих веков, охраняет от вторжения злых сущностей. Теплый и пряный запах ее, смолистый и все же бальзамический, слегка отдает лекарственными травами. Мирра вносит в аромат сладость и закрепляет его. Благотворное влияние благовония на дыхательные пути использовалось в древней Индии для лечения кашля и инфекций легких, а для описания всех способов применения в разных странах в течение столетий снадобий на основе мирры потребуется отдельный труд.


Смысл и значение ладана и мирры для парфюмерии
Все древние цивилизации понимали ценность курения камеде-смол для здоровья и красоты. Считалось, что вдыхание ароматов позволяют душе и телу стать чище, приблизиться к богу. Не без оснований древние люди верили, что ароматы ладана и мирры исцеляет дух, улучшают потенцию и влияют на эмоциональное состояние.
У многих современных парфюмеров эти два ингредиента стоят, если не на первом, то на почетном месте. Их весомое звучание слышно в мужских ароматах, в долгих шлейфах женских духов группы Восточные. В них слышна искушающая страсть, такая же вечная, как человеческий род. А, значит, впереди – новые ароматы и композиции, волнующие и прекрасные.




---------------------------------------------
Литература и источники:
http://aromo.ru/



ВСЕ ПОЛУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ




Категории


По
странам




Новости

О стиле, моде и ...



QR код мобильной версии




Модные Новости в фото

Пять лучших тушей, проверенных временем Salvatore Ferragamo переиздали аромат 60-летней давности Розовая вода — экспресс-средство для красивой кожи Монотени на любой случай в новой коллекции Sisley Самые теплые воспоминания во флаконах Maison Francis Kurkdjian Christian Louboutin Beauty теперь можно купить в Москве У марки Sisley теперь есть официальный интернет-магазин



Мои фотомодели

Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа





Посмотреть все фото в большом разрешении »