Виктория Прохорова

Виктория Прохорова



» категория » Визаж и Макияж
print Распечатать | Нажмите Ctrl+D добавить страницу в закладки Добавить в закладки

Макс Фактор из Российской империи

Макс Фактор из Российской империи

Все, что нужно знать о визажисте родом из Российской империи, который ввел в обиход слово make-up, изобрел первый тональный крем и выдвинул теорию колористики в макияже — за что и полюбился актрисам золотой эры Голливуда


Макс Фактор — инноватор в мире косметики и любимчик актрис золотого века Голливуда. Его имя невозможно не знать, если вы хотя бы чуть-чуть интересуетесь сферой красоты.

Правда, многие не в курсе, что Макс изначально был очень далек от Голливудских холмов. Он родился в Российской империи в 1872 году, в городе Здуньская-Воля, который находится на территории современной Польши. Еще с детства Максу, а если быть точнее — Максимилиану, очень нравился театр — там он в возрасте семи лет продавал конфеты. Видимо, именно в это время у мальчика проснулся интерес к перевоплощениям и сцене.

Чуть позже, в 14 лет, Макс перебрался в Москву и устроился помощником гримера в Большой театр. Работая там, он накопил опыт, который помог ему создать собственный бренд. Первый магазин Максимилиана Факторовича был открыт в Рязани — на полках можно было найти румяна, кремы, парфюм и парики. Все, разумеется, собственного производства.


Макс Фактор и модель в приборе для подбора идеального макияжа


После того как Макс вооружился косметикой собственного изготовления, его карьера пошла в гору. Он продолжал работать и в Большом театре, и в Мариинском — здесь он занимался и гримом, и костюмами. Скоро его имя стало широко известно при дворе. Но работа вплотную с царскими особами ограничивала его творчество — он уже не мог так свободно развивать собственное дело. Была еще одна трудность: Максимилиан Абрамович Факторович был поляком еврейского происхождения, а в то время в Европе было много антиеврейских волнений, и для него и его троих детей это было небезопасно. По этим двум причинам в 1904 году он решил уехать в США.


Актриса Джозефин Данн и Макс Фактор


Сперва жизнь в Америке была трудной — смерть любимой жены, затем женитьба на другой женщине, проблемы в бизнесе. После череды неудач Макс решается заново создать свой бренд и открывает магазин в Лос-Анджелесе — теперь уже под коротким вариантом имени Max Factor, который легче произносить англоговорящим.

В начале XX века косметика не была настолько прогрессивной, а голливудские актрисы использовали в качестве макияжа грим, который тяжело наносился и плохо держался под жаркими софитами. Макс быстро понял, что успех его бренда — за инновациями, и уже спустя пять лет после открытия представил коллегам из киноиндустрии первый в мире тональный крем Grease Paint, который продавался в 12 оттенках. В отличие от предшественников, он не крошился, не осыпался и идеально смотрелся в кадре. Так в список постоянных клиентов визажиста попали Джуди Гарланд, Глория Свенсон, Джин Харлоу.


Макс Фактор и актриса Мэдж Беллами


В 1918 году Макс пошел дальше и представил всем любительницам косметики теорию цвета в макияже. Он первый в истории выдвинул гипотезу, что правильно подобранные оттенки сделают вас красивее. Например — теплые карие глаза красиво подчеркнет холодный фиолетовый. И до сих пор эта система используется.

К 1920 году он подготовил линейку для широкой продажи — Society Make-Up. Этим Макс хотел доказать, что любая девушка может выглядеть как голливудская актриса — достаточно только использовать макияж. К слову, именно он ввел этот термин в обиход — ранее make-up или «макияж» использовали только в отношении к гриму в театре, но не к декоративной косметике в повседневной жизни.


Макс Фактор и актриса Рене Адоре


В 1935-м Макс представляет свое последнее средство — пудру натурального оттенка, которая выглядела естественно и в кадре, и в жизни. В 1938-м культовый визажист, изменивший индустрию, скончался. Но его сын не мог позволить, чтобы имя великого профессионала перестало звучать — он поменял свое имя Францис на имя отца и продолжил вести бизнес. При «правлении» Франциса в 1958 году марка выпустила первую в мире тушь в тюбике с щеточкой. До этого средство такой категории издавалось только в форме плотного кубика.


Актриса Бланшетт Брюнуа и Макс Фактор-младший



Литература и источники:https://www.vogue.ru/fashion/whoiswho/vizazhisty/893241/
В статье могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем.
Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния.
Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.


ВСЕ ПОЛУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мои новости

Новости о стиле, моде и ...

Все модные новости »
По категориям: Косметика, парфюмерия| О Макияже| Украшения| Образ жизни
По странам: Франция| Великобритания| США| Италия| Япония| Германия| Россия| Другие страны

Это интересно

Подарочные сертификаты

Подарочные сертификаты

Вы ещё не знаете, что подарить?
Выбирайте любой курс с акцией, который поможет не только правильно выполнить макияж и подобрать образ на все случаи жизни, но и сэкономить Ваши деньги.
Я предлагаю вам множество услуг и курсов Стилистики и макияжа на любой бюджет!

ВСЕ О ПОДАРОЧНЫХ СЕРТИФИКАТАХ